От проектирования до интерьера!!!

Главная Каталог файлов Статистика

Logo

Ваше, Ваше

Ваше

Главная » Статьи » Другое о сериале

Похоже, создатели сериала «Игра престолов» всерьез надеялись повторить успех «Властелина колец»
Похоже, создатели сериала «Игра престолов» всерьез надеялись повторить успех «Властелина колец», но при этом непонятно, что им давало основания на это рассчитывать. Все особенности сериала, среди которых повышенная тяга к натурализму во всем, кроме актерской игры и развития сюжета, ставит его в один ряд с такими представителями жанра, как «Герои» или новый «Робин Гуд». Но обо всем немного поподробней.

Если спросить мнение зрителя об этой как бы фентези-саге, то первым пришедшим в голову будет описание, содержащее слова «цинизм», «кровь», «мясо» ну и ряд тех, которые в этом ассоциативном ряде лучше не приводить. Впрочем, сложно найти что-либо новаторское в подобном подходе к изложению материала — достаточно посмотреть трехлетней тухлости сериал «Спартак», своим «реализмом» отпугивающий не хуже «Игры престолов». Однако у медали есть и другая сторона — в отношении дуэлей приходится отметить прелесть достаточно нестандартных способов доведения поединка до победного конца — то какой-нибудь статист внезапно проткнет сопернику ногу копьем, то оружие застрянет в броне противника, то еще какая-нибудь аномалия стрясется.

И тут за деталями теряется суть, которая вроде бы донельзя проста — за красивыми легендами эпохи средневековья лежит суровая реальность, где рыцари и прочие представители воинского сословия сражаются без особой чести, лишь бы не сдохнуть, все до одного мужья не просто изменяют своим женам, а делают это с потрясающей регулярностью, а вера в высшие силы и божественность правящей династии — не более чем притворство и лицемерие. В этом заключается принципиальное расхождение с большинством подобных эпичных саг, где граница между добром и злом проведена так же четко и необратимо, как между Россией и ЕС. Тонкий намек авторов на то, что все герои «серые», а их действия зависят от конкретных обстоятельств и целей, отсылает нас к некоторым подобным прагматичным фильмам и книгам, поэтому здесь свое внимание особо заострять не стоит.

Поскольку «Игра престолов» — вещь номинально необычная, требовалось в лучшую сторону отличиться при кастинге актеров и проработке персонажей. За редким исключением и здесь сериал не лишен явных промашек. Например, Шон Бин, идеальный герой первого сезона, глава благородного семейства, намертво ассоциируется с упоминавшимся уже «Властелином Колец», где блестяще исполнил самую неоднозначную роль трилогии — Боромира, сына кого-то там. На фоне бездарной актерской массы более-менее выделяется Питер Динклейдж, в силу своих анатомических и актерских способностей сыгравший карлика Тириона Ланнистера, наиболее харизматичного персонажа в сериале. Увы, больше говорить ни о ком не приходится — серые, серые массы статистов с репликами и без.

Ну и как не уделить пару слов описанию сюжета. Благо, мой светлый рассудок не сталкивался ни в каком виде с литературной основой «Игры престолов», что никоим образом не мешает мне судить о бездарной трате пленки и, что важнее — времени зрителей. Вообще я наивно рассчитывал, что за 11 серий произойдет хоть что-нибудь, но не тут-то было — сюжет, если вообще приходиться говорить о сюжете, развивается настолько медленно, что все перипетии первого сезона можно изложить в двух-трех предложениях, упомянув при этом абсолютно все. Их можно сравнить с убогим четвертым сезоном «Героев», если Вы знакомы с этим материалом. Одна лишь разница — у «Героев» было три успешных года до этого, а «Игра престолов» решила не откладывать важное дело скатывания сами знаете куда в долгий ящик.

Об этом творении говорить можно и нужно долго — нечасто сериалы такого уровня становятся настолько переоцененными публикой, согласитесь. Однако я не буду торопиться с вручением детищу HBO культовой премии «самый переоцененный кусок пленки года», поскольку вышедший только что на экраны восьмой Гарри Поттер, не обладая никакой художественной ценностью (даже немного уйдя в минус), получил тысячи хвалебных оценок и гормональных отзывов. Так что давайте просто признаем, что кроме Питера Джексона средневековое фэнтези никто снимать просто не в состоянии, и на этой оптимистичной мысли немного подсластим и без того незавидную участь продюсеров сериала — им еще снимать и снимать для фанатов Мартина, которые в независимости от качества увиденного будут хавать и просить еще.
Категория: Другое о сериале | Добавил: mArs^ (07.10.2011) | Автор: legolas92
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

2 сезон

Мой профиль

  • Привет: Гость

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
     

Опрос

  • Оцените Дизайн сайта
    Всего ответов 27

Статистика

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0